물 김치 찹쌀 풀

페이지 정보

profile_image
작성자알감자 조회 1회 작성일 2021-11-25 14:13:29 댓글 0

본문

[열무물김치] 국물이 맛있어요. 이런 열무면 풋내,쓴맛 X 시원 청량감 있는 국물 맛. 열무배추물김치 담그는 법, 열무얼갈이

#윤이련김치

열무 고르는 법 부터 간물 잡기, 청량감 있는 국물 맛 내기
절대 실패 없는 열무물김치 담그는 법을 알려드립니다.

** 총평 **
다먹고 물이 좀 남았습니다.
생수 5L 부었는데 4L 해도 됩니다.
과일 과즙과 고추씨 덕에 청량감이 끝내줬습니다.
이때까지 먹은 열무물김치 중 가장 시원한 맛. 캬아~
얼갈이 대신 넣은 중간배추도 쉽게 물러지지 않아 좋았습니다.

■ 재료 ■
열무 한단(손질후 1.2kg )
중간배추 한단 (손질후 양이 열무의 1.5배)
사과 1, 배 1, 무 (적당히 알아서)
홍초 15 (생홍초 + 건고추하면 더 맛남)
잔파 20, 청양고추 5, 양파1 (중간크기)
간마늘 2T 수북히, 생강 0.7T
생수는 넉넉히 6L 준비

■ 열무+ 배추 물간으로 절이기 ■
물 4L / 천일염 2컵 (200ml 컵)

■ 풀국 비율 ■(수정 )
물 1.5 L/ 밀가루 200ml (컵) 으로 풀국 만들고 70프로만 사용 (국 국자로 7번 펌)
--물의 7부는 끓이고 3부는 직접 밀가루 타준다.
✔ 국산 우리밀가루 사용. 일반 밀가루에 비해 훨씬 구수함.
(보리가 제일 구수한데 열무김치외에는 쓰임새가 잘 없어요)

■ 최종간 ■
생수 5L + 과일즙 +풀국 부은 후
천일염 4숟갈
까나리액 250ml
매실액 70ml (과즙에 맞춰 조절)
소주 70ml (국물이 상쾌하고 깔끔해짐)
✔간은 1차로 싱겁게 대충 하고, 마지막에 열무 다 넣고 최종간을 맞추세요--
✔취향에 따라 까나리 양을 반으로 줄이고 소금을 더 많이 가능.
까나리의 비린내는 물에 섞이면 사라집니다.

열무물김치 다른버전 입니다.
풀국종류와 실패 케이스에 대한 설명이 있으니 보고가세요

.
[윤이련]50년 요리비결 : 영상에서 슬쩍 지나갔는데 "소주" 넣어주면 국물이 상쾌해집니다. 저는 물김치에 "소주를 필수"로 넣어요.

와우~인제부터 웃옷을 벗어 던질때 날씨가 많이 풀어지고
식탁엔 국대신 씨원한 물김치 투가리가 등장 할 때입니다
열무도 날이 더워올수록 더 맛이 좋아지는 제철 음식
대가 꼿꼿하고 상큼한 청방단배추가 나오는 시기
시원한 물김치 조합으로 단배추 사용해 고았읍니다
울 막둥이가 테끌 을 많이 걸었읍니다
구하기힘든 단배추를 했다고
얼갈이도 좋으니 손쉽게 구하여 여름까지~~죽~~
열무물김치 담구어 보자구요^^^
나중에 콩밭열무 샘에 물퍼서
풋고추만 파랗게 넣고
초록물김치 담구어 보겠읍니다
오늘도 즐거운 삶 만들어 가요~^^
김예슬 : 엄마는 진짜 신기해.. 어떻게 그 많은 레시피를 인터넷도 없던 시절에 다 습득을 하신거지..??
심지어 인터넷보고 레시피 정량대로 했는데도 엄마꺼 보다 맛없는다는거..ㅠㅠ 이 세상 모든 어머니들이 너무 존경스럽네요..
최경실 : 진짜 따님과 주고 받는 대화도
꾸밈없이 정말 정겹고 레시피도 귀에 쏙쏙 들어 옵니다
잘 배우고 갑니다 건강 하세요~~~~
morning table 아침식탁 : 저도 엄마가 돌아가셔서 그런지 이런 김치 담그는 영상이 정말 큰 도움이 되는 것 같아요!
설명도 차근차근 해주시고 정말 감사합니다^^ 아이들과 함께 먹을 열무물김치 도전해 볼게요
김희숙 : 이 레시피 정말 추천해요 전에도 이렇게 담가서 주위 사람들이 맛있다고 해서 퍼 주고 어제 이대로 또 담갔는데 또 성공했어요 요즘 선생님 레시피로 음식하는 재미 남편한테 칭찬 듣는 재미가 쏠쏠 하답니다

물김치 맛있게 담는법 찹쌀풀 없이 경력 43년 황금레시피 식당처럼 맛있어요 고깃집 물김치 꼭 담가보세요

안녕하세요 오늘은 "물김치 맛있게 담는법"입니다~
찹쌀풀없이 맛있게 담가보세요~
배, 생강이 가장 핵심 재료입니다~

영상은 고화질로 시청 가능합니다 (1080~2160)
구독 좋아요 알림설정 부탁드립니다

[재료]

쌈배추 1/2
무 1/5 = 400g

배 1/2 개
* 사과는 시큼한 맛이 납니다

생강 4 조각
통마늘
고추

굵은소금
꽃소금
뉴슈가

숟가락 = 일반 밥 숟가락
⏰작은 숟갈 = 티 스푼
국그릇 = 300ml
종이컵 = 150ml

글로 된 레시피
네이버에 "오늘의 부엌"검색하면 자세하게 인플루언서 홈
https://in.naver.com/todaykitchen_home

* 설탕을 쓰는 이유는 누구나 가지고 있어서 입니다
가지고 계신 양념을 설탕 대신 활용하셔도 좋아요

#물김치맛있게담는법
#물김치
#집밥
#반찬
#반찬만들기
문진영닭뽕 : 간단하게 초보자도 맛나게 만들수 있는것 같아서 좋습니다 오늘 바로 마트 달려갑니다
덕분에 요즘 주부 행세하며 살고 있습니다 감사합니다 ~^^
오늘의부엌 : 안녕하세요 오늘은 "물김치 맛있게 담는법"입니다~
찹쌀풀없이 맛있게 담가보세요~
배, 생강이 가장 핵심 재료입니다~

영상은 고화질로 시청 가능합니다 (1080~2160)
구독 좋아요 알림설정 부탁드립니다

[재료]

쌈배추 1/2
무 1/5 = 400g

배 1/2 개
* 사과는 시큼한 맛이 납니다

생강 4 조각
통마늘
고추

굵은소금
꽃소금
뉴슈가

숟가락 = 일반 밥 숟가락
⏰작은 숟갈 = 티 스푼
국그릇 = 300ml
종이컵 = 150ml

글로 된 레시피
네이버에 "오늘의 부엌"검색하면 자세하게 인플루언서 홈
https://in.naver.com/todaykitchen_home

* 설탕을 쓰는 이유는 누구나 가지고 있어서 입니다
가지고 계신 양념을 설탕 대신 활용하셔도 좋아요
다이소식당DAISOrestaurant : 식당에 꼭 필요한
레시피 잖아요~~~^^
시원하게 톡 쏘는
상쾌함♡
요아시스_yoasis : 시원한. 물김치 최고지요~~군고구마와 먹으면 꿀맛이지요~~
Ethio Wubit : Amazing delicious healthy recipe thank you for sharing my friend stay in touch ❤️

찹쌀풀만들기 /김치재료/sticky rice porridge

#찹쌀풀##김치재료##stickyriceporridge#
전에 찍은 얼갈이김치에서 따로 찹쌀풀 만드는 법을 따로 영상에 올린다고 해서 만들어 봤습니다
Thành Tú : 감사합니다. 제가 한국사람 아닌데 김치 너무 좋아요.
이한나 : 간단명료해서좋네요♡
박미애 : 너무 간단한데요~ 최고입니다!
여봉봉 : 물을 너무많이 넣은거 같아요 뜨거운상태인데 찹쌀가루 더 넣어도 되나요?
W폭설 : 김치만들때 꼭 풀을 넣어줘야되나요?
안해넣어도 조금 무치는 거에는 관계없겟죠..??

... 

#물 김치 찹쌀 풀

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,196건 214 페이지
게시물 검색